СПЕЦВЫПУСК: Как прошел 44 Московский Международный кинофестиваль?

2 сентября завершил свою работу Московский Международный кинофестиваль (44ММКФ), который стал в этом году по счету 44-м. Информационный портал CULTGORODA решил подвести итоги главного культурного события столицы прошедшего августа.

Фильмом открытия смотра стало масштабное полотно «Сердце Пармы» режиссера Антона Мегердичева («Метро», «Движение вверх»), главные роли в котором исполнили Александр Кузнецов («Фантастические твари: Тайны Дамблдора»), Елена Ербакова, Сергей Пускепалис («Метро», «Ледокол») и Евгений Миронов («Время первых»). За операторскую работу отвечал Сергей Астахов, работавший на картинами «Брат» и «Брат 2», «Война», «Метро» и «Салют-7».

Фильм является экранизацией одноименного романа писателя Алексея Иванова. Русский князь Михаил и юная Тиче — дети разных народов, разных миров и разных богов. Любовь молодого воителя и ведьмы-ламии кажется невозможной, но преодолевает все запреты, запуская маховик рока. Отныне только от Михаила зависит будущее родной пармы, древних суровых земель, напоенных чудодейственной мощью кровавых языческих богов. Здесь сталкиваются герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты.

Александр Кузнецов. Фото со съемок фильма «Сердце Пармы» (2022)

На предшествующей открытию пресс-конференции, президент кинофестиваля Никита Михалков рассказал о сложностях, связанных с организацией фестиваля в 2022 году. Первоначально 44-й Московский Международный кинофестиваль должен был пройти еще весной, но возник ряд трудностей, с которыми предстояло столкнуться оргкомитету, поэтому даты проведения фестиваля пришлось сместить на более поздний срок.

В жюри 44 ММКФ вошли кинорежиссер Андрей Кравчук («Итальянец», «Админалъ»), турецкий кинооператор Гайк Киракосян и южноафриканский продюсер Танди Дэвидс. Председателем жюри стал актер Евгений Миронов («Утомленные солнцем», «Мусульманин»).

Евгений Миронов: Ответственность большая, судя по предшественникам. Режиссеры все профессионалы. Я пришел к вам с чистого листа, вот таким отношением. Надо почувствовать то, чем режиссёр хотел поделиться, и насколько искренне.

Евгений Миронов (2022)

Именно Евгению Миронову в этом году выпала почетная миссия вручить специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский».

«Это мой товарищ, мой друг, представитель выдающейся питерской школы. Он серьезно занимается актерской профессией, у него много наград. Но ему этого оказалось мало, и тогда он поехал по городам и селам и стал заниматься с молодыми ребятами – так образовалось движение «Оперение», где дети учатся быть открытыми миру. Он создал благотворительный фонд, он спасает людей. И они ему верят. С недавних пор он возглавил серьезный театр – он пришел туда, где огромную труппу было необходимо увлечь, повести за собой, заразить своей творческой энергией. И ему поверили. Мы, к сожалению, только один раз встретились с ним на съемочной площадке. Но, знаете, есть поговорка: «С ним хоть в разведку». Так вот с ним можно полететь в космос. Это проверено. Потому что я верю», – сказал Миронов о лауреате премии актере Константине Хабенском.

Сам Хабенский признался, что до этого момента был не готов принять столь почетный приз.

«Я понимаю, какие люди стояли на сцене Московского Международного кинофестиваля, какие люди – человеческих достоинств и профессиональных талантов – держали в руках призы. Мне, честно говоря, чертовски приятно находиться в списке этих людей и, честно говоря, крайне неудобно за сложившуюся ситуацию перед моими друзьями, товарищами, коллегами. Но я приму этот приз как аванс за возможный будущий вклад в кинематограф. Так как я продолжаю служить в Московском Художественном театре, который проповедует слово «Верю», нам с призом туда. Желаю фестивалю хороших фильмов, новых открытий, благодарных зрителей и хорошей погоды, а нам всем – здоровья», – отметил Константин Хабенский.

Константин Хабенский (2022)

Гостями церемонии открытия и фестивальных показов стали Сергей Бурунов, Никита Ефремов, Дмитрий Дюжев, Пелагея Невзорова, Константин Хабенский, Ольга Лапшина, Любовь Толкалина, Екатерина Волкова, Павел Есенин, Глеб Калюжный, Марина Доможирова, Анастасия Чистякова, Алексей Розин, Алексей Серебряков, Алексей Ошурков, Вячеслав Бутусов, Ксения Отинова, Сергей Гилев, Рустам Мосафир, Ростислав Бершауэр, Иван Добронравов, Юлия Хлынина, Нино Кантария, Катерина Ковальчук, Елизавета Шакира, Ева Авеева, Дарья Балабанова, Александр Новиков, Мария Фомина, Сергей Годин, Филипп Янковский, Анастасия Шевцова, Филипп Киркоров, Тина Стойилкович, Татьяна Бабенкова Таисия Вилкова, Никита Павленко, Антон Кукушкин, Полина Чернышова, Екатерина Мадалинская, Анна Андрусенко, Анастасия Кувшинова, Александр Хант, Алена Митрошина, Федор Добронравов, Роман Каримов, Екатерина Виноградова и многие другие..

Не обошли стороной фестиваль и легенды советского кинематографа, которые наряду с обычными зрителями, изучали представленную оргкомитетом программу — актриса Светлана Дружинина («Девчата»), оператор Анатолий Мукасей («Берегись автомобиля») и режиссер Валерий Усков («Вечный зов») посмотрели «Сердце Пармы», актриса Маягозель Аймедова («Невестка») посетила показ конкурсного фильма «Огород», режиссер Андрей Смирнов («Белорусский вокзал») и актриса Елена Прудникова («Два капитана») стали первыми зрителями ленты режиссера Семена Серзина «Похожий человек».

Елена Прудникова и Андрей Смирнов (2022)

Президент киносмотра Никита Михалков представил зрителям свою документальную работу «История неполучившегося фильма».

В 1993 году Михалков снял игровую картину «Вспоминая Чехова», главные роли в которой исполнили Ирина Купченко, Всеволод Ларионов, Авангард Леонтьев и Владимир Ильин.

После того, как отснятый материал был смонтирован, он понял, что фильм у него не получился. тогда он принял непростое для себя решение – не показывать его широкому зрителю. спустя почти 30 лет в документальной ленте «История неполучившегося фильма» режиссер пытается понять и проанализировать причину той своей неудачи.


Одним из главных телевизионных событий фестиваля стала внеконкурсная серия показов, получившая название премьера «Первая серия», в рамках которой прошли премьерные показы первых серий второго сезона сериала «Территория» и сериала «Шаман» с Александром Кузнецовым и Сергеем Гилевым в главных ролях.

Александр Кузнецов. Кадр из сериала «Шаман (2022)

В рамках специальных показов состоялась и премьера второго сезона сериала «Контейнер». Главные роли в сериале исполнили Оксана Акиньшина и Филипп Янковский.

В новом сезоне проекта суррогатная мама Саша родила ребёнка, выполнила заказ и должна оставить его в клинике. Но за время знакомства и жизни в доме заказчиков она хорошо изучила их принципы и нравы. Саша волнуется за судьбу малыша, но ещё тревожнее ей за собственную дочь Аню, которая оборвала все контакты, узнав, что та, кого она всю жизнь считала своей сестрой, на самом деле её мать.

Оксана Акиньшина. Фото из сериала «Контейнер 2» (2022)

Одной из самых интересных работ в конкурсе документального кино стал фильм «Святой архипелаг» режиссера Сергея Дебижева. Масштабное повествование о жизни Соловецкой обители.

Музыку к картине написал легендарный рок-музыкант, основатель групп «Nautilus Pompilius» и «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов, для которого работа над данной лентой стала своего рода дебютом.

Вячеслав Бутусов (2022)

Фильмом закрытия стала лента из Республики Корея под названием «Решение уйти» (анг. «Контейнер»).

О фильме: Детектив приезжает в горную деревушку, чтобы расследовать смерть мужчины, упавшего со скалы. Вдова покойного сотрудничает со следствием, но чем дальше продвигается дело, тем больше детектив её подозревает и тем сильнее влюбляется.

Голосом церемонии стал Алексей Агранович. Он сообщил, что в конкурсных программах нынешнего ММКФ было показано 49 фильмов из 25 стран. За музыкальное сопровождение церемонии отвечала группа «Моральный кодекс».

Первый фестивальный приз был вручен за лучший короткометражный фильм. Победителя объявил член жюри конкурса — режиссер, сценарист Мишель Дзампино:

«Для нас было большой честью увидеть 18 фильмов, которые представляли совершенно разные культуры. Мы заметили, что одной из основных тем программы стала трудность в общении. И один из фильмов сумел представить тему современного болезненного одиночества очень сильно, элегантно, с большим чувством».

«Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм –«Бриз»Иран, режиссер Хамидреза Газеми.

«Для меня большая честь получать этот приз. Этот труд занял пять лет учебы во ВГИКе, которого бы не было без моих мастеров – Александра и Владимира Коттов, за что я им очень благодарен. Главная задача моего кино – найти способ коммуникации со зрителем, чтобы они прочувствовали и меня, и моего героя», – отметил, получая награду, режиссер Хамидреза Газеми.

Приз за лучший документальный фильм вручил председатель жюри конкурса, малайзийский кинематографист У-Вэй Бин Хаджи Шаари.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм – «Святой архипелаг», Россия, режиссер Сергей Дебижев.

«Нечасто русские документальные картины получают призы на Московском Международном кинофестивале. Мне кажется, что давно пора перейти на светлую сторону бытия и прекратить пугать зрителя, щекотать его. Пора обратиться к его душе, и мы приложим для этого все усилия», – указал Сергей Дебижев.

Сергей Дебижев (2022)

Приз за лучший фильм нового конкурса «Русские премьеры» вручил председатель жюри, режиссер Сергей Урсуляк.

Специальное упоминание жюри конкурса «Русские премьеры» – «Кэт», Россия, режиссер Бориса Акопов.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший фильм конкурса «Русские премьеры» – «Здоровый человек», Россия, режиссер Петр Тодоровский.

«Спасибо огромное жюри. Это огромная честь получить приз, тем более в таком очень сильном конкурсе. Я хотел бы просто сказать «спасибо» тем людям, которые в меня поверили», – отметил, получая награду, Тодоровский.

«Золотой Святой Георгий за вклад в мировой кинематограф» – композитор Эдуард Артемьев.

Приз вручил режиссер Сергей Урсуляк.

«44 – число непростое. Сумма 4 и 4 дает 8. Знак бесконечности. И я чувствую, что мы все попали в бесконечный водоворот созданий, исчезновений и снова созданий. И в этом великое счастье. Тем более, что все, кто занимается творчеством, создаем реальность, которой не было», – сказал, получая приз, Артемьев.  

Эдуард Артемьев

Жюри основного конкурса: продюсер, маркетолог и специалист медиаиндустрии из ЮАР Танди Дэвидс, турецко-российский оператор и режиссер Гайк Киракосян, иранский кинематографист Расул Садрамели, российский режиссер Андрей Кравчук и председатель жюри, народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли – Костел Кашкавал, «Глас вопиющего в пустыне», Румыния

Награду вручила продюсер Танди Дэвидс (ЮАР). Приз за актера приняла продюсер картины Лаура Ирина.

«Спасибо жюри, которые выбрали этот фильм. Спасибо всем, кто пришел его посмотреть и кому он понравился. Спасибо Господу Богу, благодаря которому мы оказались здесь. И спасибо отцу Калче Думиатрясу, памяти которого мы посвящаем этот фильм», – сказала Лаура Ирина.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли – Пега Ахангарани, «Без предварительной договоренности», Иран

Приз вручил турецко-российский оператор Гайк Киракосян. Награду за актрису получил режиссер картины Бехруз Шоайби.

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» «За реализм и человечность» – режиссер Джуборадж Шамим, «Инстинкт», Бангладеш/Нидерланды

Приз вручил иранский продюсер и режиссер Расул Садрамели.  Награду принял режиссер Джуборадж Шамим:

«Это мой первый художественный фильм. И я удивился, что его отобрали на Московский международный кинофестиваль. Это уже большая честь и большего я не ожидал. А тут вдруг приз. И я даже не могу выразить, что чувствую. Я безмерно благодарен зрителям, жюри, фестивалю за эту награду»

Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу – Синиша Цветич, «Усекновение», Сербия

Приз вручил российский режиссер Андрей Кравчук. Награду принял Синиша Цветич.

Председатель жюри Евгений Миронов«Как приятно видеть молодые, счастливые лица людей на этой сцене, ребят, которые только начинают свой творческий путь. Так случилось что мы открывали этот фестиваль печальным известием и три дня назад пришла трагическая весть о смерти Михаила Сергеевича Горбачева. Он любил творческих людей и сам был творческим человеком – открытым, с большим сердцем, иногда очень доверчивым, иногда нерешительным. Но он никогда не боялся говорить о своих ошибках. Многие говорят, что он не успел за временем, а, может, он его опередил. История рассудит. Но самое важное, что он умел любить и был верен своей женщине – единственной своей любви».

«Золотой Святой Георгий» за лучший фильм – «Без предварительной договоренности», режиссер Бехруз Шоайби, Иран

Награду вручил председатель жюри Евгений Миронов«Это был тяжелый труд. Мы посмотрели 13 картин. Все непростые, неоднозначные, но всех их объединяло то, что люди хорошо знают свои мечты, но победили профессионализм и смелость».

Приз получил режиссер Бехруз Шоайби: «Мы были уверены, что снимаем фильм, чтобы еще раз всем рассказать, что главный путь спасения – это любовь. Возможно, для меня это самая значительная киноработа, за что я благодарю всю съемочную группу, которая трудилась над этим фильмом два года».

После этого председатель жюри Евгений Миронов объявил фестиваль закрытым.


Партнером Московского Международного Кинофестиваля вновь стала ювелирная компания Mercury, продолжая традицию поддержки самых значимых культурных событий в России, в числе которых проекты в сфере кинематографа.