«Служебный роман» стал любимым фильмом россиян

Картина «Служебный роман» лидирует в списке самых любимых фильмов россиян, снятых Эльдаром Рязановым. Это выяснил телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция», проведя опрос к 95-летию со дня рождения режиссера. В ходе опроса респондентам предлагалось назвать от 3 до 5 любимых фильма Эльдара Рязанова. В голосовании приняли участие 3466 человек, сообщили в пресс-службе телеканала.

В результате более половины опрашиваемых (55%) назвали самым любимым фильмом «Служебный роман», поставленный по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы». На втором месте с результатом 40% комедия, без которой до сих пор нельзя представить празднование Нового года в нашей стране – «Ирония судьбы, или С легким паром!». Третье место занял «Берегись автомобиля» – фильм, с которого началось сотрудничество Рязанова и Эмиля Брагинского — его назвали любимым 27% респондентов.

Георгий Жженов и Иннокентий Смоктуновский. Кадр из фильма «Берегись автомобиля» (1966)

На четвертом месте картина «Вокзал для двоих» (22%), в которой Рязанов попробовал себя в трагикомедийном жанре. И замыкает топ-5 сатирический фильм «Гараж», где режиссеру удалось собрать в одном кадре огромное количество популярных и любимых зрителями актеров.

Топ-10 любимых фильмов Эльдара Рязанова:

  1. «Служебный роман» – 55%;
  2. «Ирония судьбы, или С легким паром!» – 40%;
  3. «Берегись автомобиля» – 27%;
  4. «Вокзал для двоих» – 22%;
  5. «Гараж» – 21%;
  6. «Карнавальная ночь» – 20%;
  7. «Жестокий романс» – 19%;
  8. «Зигзаг удачи» – 18%;
  9. «О бедном гусаре замолвите слово» – 17,5%;
  10. «Невероятные приключения итальянцев в России» – 16%.