28 апреля в ДК Рассвет Context. Diana Vishneva представит проект «Послание», приуроченный к Международному дню танца.
Проект «Послание» приурочен к Международному дню танца. Ежегодно в этот день всемирно известные танцовщики и хореографы публикуют свои размышления о природе танца. Год назад Су Джин Кан писала: «Это искусство мгновения, которое трудно восстановить в первоначальном виде после завершения, потому что оно создано всем телом и душой». В письме Карима Мансур в 2019 были такие строки: «В танце культуры соединяются и границы исчезают в пространстве включённости каждого и единства, через универсальный язык без слов». «Я думаю, что в танце празднуется то, что делает нас людьми. Я думаю, что в конечном счете каждый танец является частью большего целого Танца, у которого нет ни начала, ни конца», — слова из письма Анны де Кеерсмакер. В послании Акрама Хана в 2009 говорилось о Международном дне танца, как о празднике языка, на котором может говорить каждый человек на свете — «это врожденный язык наших тел и наших душ, наших предков и наших детей». Международный день танца уже более 40 лет объединяет вместе все хореографические стили и жанры, чтобы мы могли говорить на одном языке вне политических, культурных и этнических границ — на языке танца.
Context. Diana Vishneva присоединится к посланию хореографов в 2023 году и передаст его с помощью универсального языка тела. «Посланием» Context откроет новый сезон, посвященный диалогу музыки и танца. Идею и концепцию проекта предложил куратор Context Иван Естегнеев, режиссёром выступил Филипп Гуревич в коллаборации с музыкальным руководителем проекта — Владимиром Горлинским. В основу проекта легли тексты хореографов всего мира и хореографические высказывания российских авторов об объединяющей силе танца.
Четыре хореографа — Татьяна Чижикова и Елена Чурилова, создавшие работы для Context впервые, а также Илья Манылов и Ольга Васильева — обращаются к глубине смыслов посланий разных лет, предлагая взглянуть на волнующий момент настоящего. Проводниками посланий станут 11 танцовщиков, драматические артисты Елена Шанина и Александр Горчилин, а также дети школы танца Bereg под руководством Александры Рудик.
В центре внимания музыкально-звуковой составляющей проекта — композиторы, придумавшие собственные направления в истории музыки. Главным выразительным средством станет вокальный ансамбль «прАКТика», деликатно касающийся как произведений авторов, экспериментирующих с полифонией в XVI веке, так и работ одного из самых влиятельных композиторов XX века, философа, поэта и художника — Джона Кейджа. Ещё одним автором и исполнителем музыки выступит композитор и художник Михаил Мясоедов (Brinstaar), работающий в области пространственных звуковых композиций естественного и искусственного происхождения.
Призывая к художественной восприимчивости текущего момента, мы устремляем наш взгляд в будущее, в котором предлагаем слушать танец и видеть в нём музыку.
Продолжительность вечера — 1 час 30 минут
Идея: Иван Естегнеев
Режиссура: Филипп Гуревич
Музыкальная концепция: Владимир Горлинский
Хореография: Ольга Васильева, Илья Манылов, Татьяна Чижикова, Елена Чурилова
Исполнители
Текст: Елена Шанина, Александр Горчилин
Танец: Алина Костарева, Ларан, Александр Носов, Анастасия Радькова, Анна Саушкина, Мария Стрельцова, Ринат Ханджян, Марина Херолянц, Алёна Чудакова, Олег Эпов
+ дети школы танца Bereg под руководством Александры Рудик
Музыка: Михаил Мясоедов / Brinstaar, ансамбль «прАКТика» / Власова Ольга, Тамара Котоменкова, Анастасия Бондарева, Иван Бабкин, Богдан Петренко
Аутфит-партнёром проекта выступил бренд WHO/AM, создающий одежду с художественным подходом<
Генеральный партнёр — глобальная энергетическая компания ПАО «Газпром». «Газпром» уделяет большое внимание социально значимым проектам в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры и искусства, реализует проекты, направленные на сохранение исторического наследия и расширение культурных связей, компания поддерживает проект Context. Diana Vishneva c 2018 года.