Спецприз за вклад в кинематограф Международной кинопремии «Восток — Запад. Золотая арка» вручили классику отечественной анимации Гарри Бардину, который в 2021 году отметил 80-летие, сообщает ТАСС.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии за 2020 и 2021 годы прошла в понедельник в столичном кинотеатре «Художественный». Обладатель спецприза в номинации «За вклад в кинематограф» определяется попечительским советом и правлением премии.

«Для меня большая честь и радость вручить этот приз человеку, которого я бесконечно уважаю и творчеством которого восхищаюсь на протяжении многих лет. Это Гарри Бардин, вы все знаете его и его фильмы, он снял их немало: «Выкрутасы», «Гадкий утенок», «Чуча», «Адажио». <…> Фильмы эти очень разные, они даже сделаны из разных материалов: некоторые из пластилина — герои этих фильмов, некоторые из проволоки, некоторые из бумаги», — отметил арт-директор кинопремии Андрей Плахов. По его словам, «главное, что все они сделаны из того материала, которого в природе не существует и который вырабатывается только человеческим сердцем, — это, мне кажется, самое главное в творчестве Гарри Бардина».

Гарри Бардин. Премия «Восток — Запад. Золотая арка» (2021)

«Я должен сказать, оценка коллегами твоего труда дорогого стоит. Спасибо, коллеги, спасибо, друзья, за высокую оценку моего труда. Я надеюсь, что я еще поработаю», — сказал Бардин, получая награду.


Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм» в 1975 году, где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных призами разных фестивалей, в том числе пятью призами национальной кинопремии «Ника» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. В своей работе он использует разнообразные материалы и техники мультипликации.

Премия учреждена Международной Конфедерацией союзов кинематографистов, которую возглавляет кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. В 2021 году церемония награждения проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития и поддержки социально-культурных, благотворительных, научных и образовательных проектов «Р. А. Фонд» и «Москино».