Компания «Метроном фильм» начала съемки проекта «Чук и Гек» − новой экранизации классического рассказа 1939 года писателя Аркадия Гайдара, знакомого каждому советскому ребенку. Режиссером картины стал Александр Котт, оператором – Петр Духовской, снявший с Коттом более 10 картин.

«Мне очень интересно сделать то, что я никогда не делал, а именно − семейное, детское кино, − признается режиссер. − Про детей и для детей. В принципе, эту историю можно переложить на любой исторический фон. Да, сегодня мало кто посылает телеграммы и из любой тайги можно позвонить по мобильному. Но тоска сыновей по отцу, который далеко, никуда не исчезла. Эта история во многом о том, что детям очень нужны родители и ощущение семьи и счастья, которое особенно остро ощущается в детстве и запоминается на всю жизнь».

Съемки фильма начались в середине января в Пермском крае. Группа базировалась в городе Губаха, в 250 км от Перми, а также Горнозаводске и на станции Усьва. Работа велась в заповедных зонах, в горах, в тайге, на реках и озерах.

«Был соблазн снять все в Крыму, с искусственным снегом, но тогда не было бы пара изо рта, и зритель бы нам не поверил, − говорит Александр Котт. − Поэтому мы выбрали условия настоящей лютой зимы, и сейчас, я думаю, зритель поверит и нам, и нашим героям».

За время съемок случилось сразу два аномальных явления — во-первых, на реках не встал лед, на всех водоемах под снегом стояла вода, чистящие компании отказались выезжать на такой лед, поэтому съемку пришлось перенести на далекое горное озеро, куда дорога занимала 3 часа в один конец. Во-вторых в начале февраля неожиданно пошел дождь, который смыл с деревьев всю снежную красоту. Зато через 2 дня ударил мороз минус 33, и весь лес превратился в хрустальный. Однако работать в условиях этой фантастической красоты было очень тяжело.

Роли Чука и Гека в фильме исполняют Юра Степанов-младший и Андрей Андреев. Для Юры это третья роль в кино, для Андрея – четвертая. Оба мальчика мужественно перенесли морозную экспедицию и даже часть трюков выполняли самостоятельно. Например, ходили по переброшенным через ущелье деревьям на большой высоте. Роль отца-геолога, к которому главные герои − дети Чук и Гек − едут через всю страну, сыграл Владимир Вдовиченков. Роль мамы досталась Юлии Снигирь.

Художником по костюмам фильма стала мастер исторического костюма Екатерина Дыминская. За персонажи-игрушки отвечала известный театральных художник, лауреат премии «Золотая маска-2016» и номинант на «Золотую маску-2021» Анастасия Нефедова. Она создала образы игрушек Чука, которые оживут в фильме.

В настоящий момент съемки в Пермском крае закончены. Большая часть московского блока пройдет в павильонах, где построены впечатляющие декорации, в которых будут сниматься интерьерные сцены в квартире героев, базе геологов, а также трюки и «волшебные» эпизоды, которые впоследствии будут доработаны с помощью компьютерной графики. В CG-сценах также будут задействованы животные. Художник-постановщик картины – Евгений Качанов.

«Мы делаем новогодний фильм. Сказочный, приключенческий, для детей и родителей, − говорит продюсер Арсен Готлиб. − Замечательный рассказ Аркадия Петровича Гайдара − лишь преамбула, основа нашей истории. Новые, не описанные в рассказе события, разворачиваются в сказочном лесу, в котором героев ждут и реальные, и волшебные испытания и приключения». .

Лента снимается при поддержке Фонда кино и фонда КИНОПРАЙМ. Точные сроки выпуска в прокат не называются.