Симфонический концерт Стаса Намина состоится в МКЗ «Зарядье» 17 марта 2022 года в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

В этот вечер в исполнении ГСО «Новая Россия» прозвучат три симфонических произведения Стаса Намина: сюита «Осень в Петербурге» (дирижер — Юрий Башмет), симфония «Centuria S-Quark» (дирижер — Ли Рейнольдс, Великобритания) в сопровождении хореографической композиции, а также фрагменты нового балета «Пороки и любовь» (солист — лауреат XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского Константин Емельянов, фортепиано).

— Стас Намин, недавно отметивший свой 70-летний юбилей, откроет для московской публики еще одну грань своего дарования — свои симфонические произведения. Это, пожалуй, наименее известное в России его амплуа, в то время как в мире его опусы известны и высоко оценены критикой, — говорят организаторы.

Сюите «Осень в Петербурге» посвящено первое отделение концерта, который станет и для нее своеобразным юбилеем — десятилетие премьерного исполнения. Кроме того, в первом отделении известный московский пианист, лауреат XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского Константин Емельянов исполнит в сопровождении оркестра фрагменты из нового балета Намина «Пороки и любовь», созданного по мотивам скульптурной композиции Михаила Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых».

Во втором отделении концерта прозвучит симфония «Centuria S-Quark», завершенная Наминым и записанная Лондонским симфоническим оркестром (LSO) в 2016 году. Эта запись была выпущена на компакт-диске фирмой грамзаписи Navona Records (Великобритания-США) и вызвала множество положительных отзывов в западной прессе. Дирижировать симфонией на концерте «Зарядье» приглашен из Великобритании Ли Рейнольдс, тот самый дирижер, который записывал ее шесть лет назад в студии Abbey Road с Лондонским симфоническим оркестром. Исполнение «Centuria S-Quark» будет сопровождаться оригинальной пластической композицией, созданной хореографом Екатериной Горячевой на темы симфонии в Театре Стаса Намина.